Pan, pan, pan: llegó la LEY… y vino para quedarse.

Pan, pan, pan: llegó la LEY… y vino para quedarse.

Publicado por Nutriciona | 4 julio, 2019 | noticias

Hasta hoy, nos podían vender un pan integral que realmente no llevase nada de harina integral. Lo único que hacían era añadir salvado para darle color de “integral” y aumentar la fibra libre y alé listo para subir el precio y vender. 

No fue sin tiempo pero al fin,  entra en vigor el RD 308/2019 sobre la calidad del pan. Las modificaciones son numerosas, pero, para ahorraros tiempo y que no tengáis que leer todo el RD, os hacemos un resumen de lo más importante: 

  • Únicamente se podrá considerar pan INTEGRAL o de grano ENTERO como tal, al que sea elaborado al 100% con harina integral.
  • En el caso del pan mezcla se deberá de indicar el cereal, el tipo de grano (integral o refinado), el % de cada cereal y el % del tipo de harina de cada uno de ellos sobre la cantidad total de harinas del producto. 
  • Para continuar lo pactado en la estrategia NAOS, se sigue disminuyendo la cantidad de sal permitida en el pan común.
  • Si el pan es artesano, tendrá que predominar la elaboración humana sobre la elaboración mecánica.
  • La denominación “pan de leña” solamente podrá utilizarse en los casos en los que el pan sea cocido en un horno que utiliza leña como fuente de energía.
  • Solamente se podrá denominar pan con masa madre a aquel que la contenga en su mayoría y con un máximo de 0,2% de levadura química. 
  • El pan integral y el elaborado con harinas diferentes a la de trigo, se incluyen en el apartado de «pan común», por tanto pasará a tener IVA reducido pasando de un 10 a un 4%.

Etiquetas

Añadir un comentario

*Por favor completa todos los campos

Artículos relacionados

Publicado por nutriciona | 17 marzo 2020
Está cuarentena está siendo difícil para tod@s, pero queremos contribuir con nuestro granito de arena a hacerla más llevadera. Por ello, compartimos con todos vosotros algunas recetas que podéis preparar...
Publicado por nutriciona | 21 febrero 2020
Estamos muy contentas del interés que está creando Cocinando Emociones. Cocinando emociones es un proyecto de psiconutrición, que se divide en ocho sesiones grupales de frecuencia semanal. En él, nuestras...
Publicado por nutriciona | 24 septiembre 2019
Nuestro compañero @cesolcina se ha certificado como facilitador de la metodologia Lego © Serious Play © . ¿Sabéis de lo que hablamos?. Se trata de una metodología con base científica...

Utilizamos cookies propias y de terceros para realizar el análisis de la navegación de los usuarios y mejorar nuestros servicios. Al pulsar Acepto consiente dichas cookies. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, pulsando en más información

ACEPTAR
Aviso de cookies